当前位置:新闻首页 >> 临淄民生 >> 临淄区辛店街道建设"孝心村"全村齐敬老
临淄区辛店街道建设"孝心村"全村齐敬老
2017-11-13 09:14:05  作者:  来源:互联网

  11月8日晚上7点钟,淄博市临淄区辛店街道安里村党员活动中心座无虚席,大家伙儿凑到一起,都是来听和美之家道德讲座的,讲的内容就一个主题——孝。传统文化志愿者们表演了手语“四德歌”,全场共同诵读《弟子规》。演讲者生情并茂的讲述不仅让大家充分领略到了传统文化的精髓,更把一个“孝”字记心间。

  辛店街道社会组织孵化中心负责人孙林雪说:“通过这个道德讲堂传播一下孝文化,传播孝文化跟辛店街道的齐鲁孝心村建设联系在了一起,这样我们希望通过孝文化的传播,能和辛店街道一同打造齐鲁孝心村,传播孝文化,推动孝德扶贫。”
  之所以在安里村开展这样的活动,安里村的老少爷们可是有底气的。因为村里一直提倡尊老敬老的道德风尚,每月都会举办一场孝心饭,号召子女给老人洗脚、打扫卫生,通过感恩教育、孝道教育,弘扬传统文化,提高村民的文明素质。这些孝老活动他们坚持了好几年了。据了解,除了安里村,辛店街道加入孝心村试点工作的还有寨子村,并形成了自己独特的孝老文化,他们还自己总结了一套词和大伙分享:树孝风,营造农村孝文化氛围;定孝制,保证工作开展有章可循;开讲堂,搭建孝道文化学习阵地;推孝贤,树立学习榜样;行孝事,带动孝亲敬老氛围;定家风,承传优秀传统家文化。目前,辛店街道安里、寨子两个村启动了“齐鲁孝心示范村”文明工程,鼓励村里家家孝老,户户敬老,孝老文化蔚然成风。
  辛店街道政协工作室主任边素芳说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。今年我们辛店街道在文明创建中要弘扬优良家风,以孝文化推进孝德扶贫,以好家风支撑起社会的好风气。俗话说,百善孝当先,我们就从孝开始抓起,以安里村、寨子村先行试点,全力推动精神文明建设再上新台阶。”



相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300