当前位置:新闻首页 >> 淄博新闻 >> 淄博供暖季11月15日正式开始 初期需注意10大问题
淄博供暖季11月15日正式开始 初期需注意10大问题
2017-11-15 09:10:06  作者:  来源:互联网

自11月15日开始,淄博市2017—2018年供暖季正式拉开帷幕。供暖初期,有些市民会遇到暖气不热、室内供暖设施漏水等问题。昨日记者就此采访了市公用局,整理了10个供暖常识问题,希望能对大家有所帮助。

1、供热开始,用户最需要注意什么?

(1)了解供热单位的报修电话;(2)对自家的暖气片、管道、阀门进行一次全面的检查,发现跑、冒、滴、漏现象及时通知供热公司关闭锁闭阀;(3)主动进行排气。刚开始供热,室内采暖系统可能存有少量的空气,容易形成气塞,导致热水流动不顺畅,暖气片不热,用户应及时排放室内采暖设施的积气,否则会影响采暖效果。(4)如排气后一段时间室内温度不达标,应通知供热企业查找原因,不要自行检修。

2、暖气不热是怎么回事?

暖气不热现象原因是多方面的,包括:(1)热源问题。如果停电、停水、停泵、停炉都会影响供暖;(2)供热管线问题。可能出现了腐蚀、泄漏或堵塞;(3)系统失调问题。有的离热源近的楼热,远的不热;或是楼上热,楼下不热;(4)设计问题。常见的有:新建筑接入旧有系统时,定压高度没有核准造成气堵;管径、散热器选小了;泵的出力及热源能力不足;(5)施工问题。①管道冲洗不净造成堵塞;②散热器是“假、冒、伪、劣”产品;③没有照图施工,如:坡度不对造成空气不能完全排出;④施工偷工减料造成建筑保温性能下降;(6)用户问题。有的用户把暖气片罩上,影响了散热效果;有的用户位于顶层或山墙,散热快,热损失大;有的用户建筑年代久远,节能标准低、门窗不严、保温效果差。

3、整个单元暖气不热咋办?

首先查看楼道立管主阀是否打开,然后检查楼道内顶楼主管的排气阀是否进行了排气。如果以上都没有问题,要尽快与供热企业联系。

4、为什么暖气片温度时高时低?

建筑物的散热量大小与室外温度等环境因素有很大关系,室外温度越低,建筑物的散热量就越大。供热系统则是根据天气情况调整供水温度,天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大;天气越热,供水温度越低,循环水流量越小。暖气片的表面温度时高时低,是与天气情况相对应的。确认供热的效果主要体现在室内温度,而不是暖气片温度。

5、对温度不达标退费是如何规定的?

采暖期供热开始后,在满足法规确定的条件下,供热企业应当保证用户卧室、起居室的温度不低于18℃。按面积收取采暖费的,因供热单位原因导致室内温度不达标的,供热单位应当按下列标准退还采暖费:室温在16℃(含)-18℃的,退还不合格天数采暖费的20%;室温在12℃(含)-16℃的,退还不合格天数采暖费的50%;室温低于12℃的,退还不合格天数采暖费的100%。

在采暖期内,因特殊原因需要连续停止供热超过24小时的,供热企业应当提前2日通知用户;连续停止供热24小时以上的,供热企业应当根据停供时间退还相应热费。采暖期内因供热单位原因未供暖的,供热单位应当退还实际未供暖天数全部采暖费。用户未经供热企业同意,擅自安装放水阀、排气阀、换热装置、擅自改动供热管道、安装管道泵、增设散热器的,不予退费,并依法予以查处。

6、如何进行室内温度检测和退费?

山东省地方标准《城镇供热服务规范》(DB37/T 42-2007)规定:对供热温度测量,应在门窗正常关闭1小时以上的情况下,将计量器具置于被测房间中央距离地面1米处,计量器具的稳定读数即为实际室内供热温度。用户对供热单位测定的温度有异议的,可委托双方共同认可的机构进行检测。如果符合测温条件又达不到法定供热温度,供热企业应在采暖期结束后予以退费。

7、居民共有产权供热设施如何进行维修改造?

目前,我市供热配套费为65元/平方米,专项用于热源建设以及从热源至用户楼前阀门井的管网建设,阀门井之后的楼前管、单元立管等供热设施由房地产开发单位建设,产权为业主共同所有。业主共有产权供热设施进行更新改造,维修资金由物业公司申请物业维修基金支出,没有物业维修基金的由居民共同出资。

8、为什么严禁安装供热管道泵和其它私接装置?

《山东省供热条例》明确规定:擅自改动供热管道、安装管道泵、增设散热器或者改变用热性质和方式,属于妨碍正常供热的行为。住户如私自安装供热管道泵,会造成系统失调,严重影响其它用户的正常用热,甚至影响整楼的供热运行,降低供热质量。

9、如果用户自己安装室内采暖系统,应承担什么责任?

用户自己安装的由于不具备相应的安装资质,不懂现行供热设施设计、安装的技术规范,容易造成选材不符合供热要求,设计、安装不合理,最终导致供热效果不理想、漏水、爆片情况严重,给供热企业、自己及邻居带来不必要的损失。另外,自行安装、改造室内系统的用户供暖期间出现的问题,包括暖气不热、漏水以及给他人造成的损失等,均由自己负责。

10、暖气不热时,从暖气片中放水能否改善供热效果?

如果家中暖气不热时,可能是供热管道中存在积气现象,应打开单元最高处排气阀和户内最末端排气阀进行放气。而从暖气片中随意放水,会使供热企业被迫向整个供热系统中补充凉水,使系统内的供热水温降低,系统将不断产生积气,影响供热效果。记者 孙艳芹




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300