当前位置:新闻首页 >> 淄博新闻 >> 气代煤电代煤供暖咋样:这个壁挂炉真不孬
气代煤电代煤供暖咋样:这个壁挂炉真不孬
2017-11-17 08:27:08  作者:  来源:互联网
气代煤电代煤用户供暖咋样?张店区南定镇小董村的董大爷说:干净又暖和,这个壁挂炉真不孬

  董大爷和老伴惬意地坐在暖气边。记者 张亚军摄
  记者 张亚军 通讯员 李文报道
  淄博11月15日讯 今年下半年,淄博市实施了冬季清洁供暖气代煤电代煤工程,而今天是全市供暖正式开始的首日,不再烧煤炉、采用壁挂炉取暖的群众家中,供暖效果如何?记者今天进行了实地探访。
  15日16:00许,冷风带着寒意吹拂着人们的脸庞,让人切实感受到了冬日的寒意。此时,室外温度只有7℃,记者驱车来到张店区南定镇小董村。小董村是张店区实施气代煤电代煤工程点火较早的村庄之一,全村共有135户进行了气代煤电代煤改造。
  “我们村用上暖气都快半个月了,比城里可早多了。”带着爽朗的笑声,该村两委成员王天森介绍道。在王天森的带领下,记者来到村民董龙兴家。推开屋门的瞬间,一股暖意扑面而来,77岁的董龙兴大爷正和老伴坐在堂屋的暖气片边上,说不出的惬意。记者摸了一下暖气片,还真有点烫手。桌上的温度计显示,此时室内温度达到了19.5℃。“这个温度正好。屋里的温度不能太低,也不能太高。”董大爷说,他从11月3日就开始用上了燃气壁挂炉取暖,这期间一直没有停。
  “壁挂炉停下再开,那样费气。而且老伴有心血管疾病,可不敢让她冻着。”一边介绍,董大爷一边熟练地在壁挂炉上操作起来。看得出来,董大爷对燃气壁挂炉的操作已驾轻就熟。记者注意到,在壁挂炉的旁边张贴着两张宣传单页,分别是《天然气安全使用明白纸》和《燃气安全温馨提示》,时刻提醒用户要安全用气。
  “跟以前烧炉子相比,现在既方便又干净,这个壁挂炉真不孬!”说到这,董大爷又回忆起以前的日子。“以前烧炉子,灶台上一层灰,太脏了。半夜还得起来加炭,每年还得通烟囱,你说多不方便。”董大爷是个仔细人,他不仅把燃气壁挂炉琢磨透了,还记下了这些天来的用气量。
  “我算了一下,现在设定的这个温度,平均一天要走3个字(用气3立方米的意思)。如果温度再调高一些,可能一天要走七八个字。”说到这,董大爷接着说:“不过,孩子们早就打电话来了,嘱咐俺俩注意身体,别心疼用气。其实仔细想想,如果冻病了,上趟医院也得花不少钱,多不值得。再说了,政府还有补贴,咱跟着沾光啦!”说完,董大爷笑起来。



相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300