当前位置:新闻首页 >> 临淄民生 >> 济青高铁临淄北站“齐国古城”雏形初现
济青高铁临淄北站“齐国古城”雏形初现
2017-11-22 14:19:09  作者:  来源:互联网

    城市发展,交通先行。济青高铁临淄北站的建设一直备受关注。记者了解到,临淄北站建设进展顺利,“齐国古城”雏形初现。目前站内的各功能用房已经开始装修,每日运输车都会在不同时段轧轨运行,同时,站前广场也已动工开建。

    今天上午,记者在临淄北站施工现场看到,工人们都在站内施工,站外的部分脚手架虽然还未拆,但整个临淄北站“齐国古城”的外观形状已显现出来。

    临淄北站共有两层,进站口将设置在一楼正南方,将来进站口以里将设一排安检仪。再往里是候车大厅,在站房的一层东侧为售票厅,站房西侧是出站厅,站房中间为候车室,分为上下两层,候车室南侧为检票口。

    检票进站后通过一层南侧楼梯进入1站台乘车。候车厅内通过两侧步梯或扶梯可以进入二楼候车室。二楼候车室通过连接体通道也可直接进入1站台乘车。

    临淄北站东侧一层及二层为设备用房,一层东侧有VIP旅客服务室,西侧一层及二层为铁路部门工作用房,一层与二层之间的夹层建有铁路公安的办公用房。在一层候车厅和二层东西两侧都建有公共卫生间。

    记者注意到,在二层北侧就是将来的临淄北站1站台,目前已基本完工,铁轨已经铺设完毕,站台雨棚也已建成。铁轨上停着一列载有6节车厢的黄色运输车,现场工作人员介绍,这是一列运输工程车,每日根据铁路部门的调度命令在铁轨上来回运行。

    中铁城建集团有限公司济青高铁站房3标项目部的相关负责人表示,建成后的临淄北站将成为临淄、东营、滨州等地的重要交通枢纽,日运行20车次左右,运送旅客7000多人。目前,临淄北站的主体工程基本完工,站内已开始装修,届时一些浮雕都会以齐文化历史典故为背景进行设计。除了站房建设外,电路、水管等配套设施工程也在积极推进中。同时,站前广场也已开建。

    记者 王兵 张培




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300