当前位置:新闻首页 >> 淄博新闻 >> 今年来淄博破获刑事案件18331起 打掉56个涉黑涉恶团伙
今年来淄博破获刑事案件18331起 打掉56个涉黑涉恶团伙
2017-12-07 08:22:33  作者:  来源:互联网

    大众网-鲁中网淄博126日讯(记者 王镇 通讯员 胡云雷)今天上午,淄博市公安局组织召开新闻发布会,市公安局党委委员、副局长顾国星介绍了今年以来在打、防、管、控,以及服务群众、从严治警等方面的成效。记者从会上获悉,今年以来,全市公安机关坚持群众满意标准,大力推进六型警务建设,打造现代警务机制,努力让社会更安宁,让群众更满意。全市八类主要案件、可防性案件同比分别下降19.5%20.2%,社会治安群众满意度位列全省前茅。 

  破获刑事案件18331 抓获犯罪嫌疑人1823 

  今年以来,全市公安机关相继开展了春夏社会治安综合整治等系列行动,破获刑事案件18331起,抓获犯罪嫌疑人1823人,19起命案全破;打掉涉黑涉恶团伙56个,判决338人;抓获上网逃犯688人,其中故意杀人逃犯7人,潜逃十年以上逃犯7人,净化了社会治安环境。 

  为进一步提升实战攻坚能力,发挥最大打击效能,市公安局和12个分县局建成合成警务中心,在94个城区派出所和重点镇派出所建成勤务指挥室,实现警务资源和公安工作的聚集融合、提质增效,全市通过合成作战破案4700余起。今年9月,桓台警方运用合成作战模式,成功打掉一涉及个省市区的特大网络贩卖枪支犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人17人。 

  为强力攻坚新型侵财犯罪,市公安局成立反电信网络诈骗中心,严厉打击“伪基站”、侵害公民个人信息、“黑广播”等灰色产业链等。集中侦办“善心汇”等非法集资、传销类经济案件163起,为群众挽回经济损失5010万元。今年10月,淄博警方用时210余天,转战20万公里,远赴柬埔寨摧毁11个虚假投资诈骗窝点抓获犯罪嫌疑人74名,开辟了全省出境打击电信诈骗犯罪先河。 

  推行“一村一警务助理” 基层群防力量人数达8.3 

  今年以来,市公安局大力发展村警务助理、网格员、巡防队员、人民调解员、治安志愿者“五大员”,基层治安群防群治力量总人数达8.3万余人,全市4570余名网格员纳入社区警务工作体系,3093个行政村全部落实“一村一警务助理”。截至目前,群防力量共收集基层基础信息4万余条,协助破案262起。今年5月,临淄公安分局警务助理在巡查中发现打孔盗油重大线索,分局顺线追踪,一举抓获6名打孔盗油犯罪嫌疑人。 

  市公安局提请市政府出台文件,与38个部门民生服务平台联动,分流110非警务报警,让有限的警力资源聚焦公安主业。积极推进警力下沉、保障下倾,市局、各分县局机关下派392名民警到派出所工作,财政出资招聘2630名协警全部充实派出所,有效保障基层防控工作开展。 

  临淄公安分局以治安较为混乱的临园社区为试点,探索构建岗位目标责任制+治安承包责任制的“大杂院”治安管理新模式,小区可防性刑事警情下降80%以上。博山公安分局针对老旧小区窗户破损、未安装防护窗,犯罪分子容易从外面打开,免费安装窗户“防盗钉”,全区入室盗窃警情同比下降15.64% 

  开创刑责治污“淄博模式”打击成效居全省前列 

  今年以来,市公安局扎实开展“大排查、快整治、严执法”等集中行动,强力推进源头安全隐患“清零”。在大型物流园区建成警务工作站、警务室,督促企业落实“三个100%”制度,查处非法寄运案件14起,处罚违规寄递企业74家。 

  推进消防安全社会化、网格化监管,督促整改火灾隐患51.5万余处,责令“三停”318家,临时查封613家,行政拘留53人,全市连续19年未发生较大以上火灾事故。针对淄博义乌小商品城消防安全管理混乱,疏散通道被占用、堵塞情况严重的问题,消防部门开展了“畅通生命安全通道”专项治理,为购物群众营造了良好的消防安全环境。 

  以食品安全城市创建为抓手,与食品药品监督部门开展联合执法行动,深挖食品、药品行业“潜规则”,严打食品药品领域违法犯罪,有力维护了群众饮食用药安全。深化公安、环保联动机制建设,开创刑责治污淄博模式,全市蓝繁天数持续增加,今年以来破获环境资源类刑事案件101起,打击成效位居全省前列。 

  推行“互联网+政务服务” 为群众节约成本超5千万元 

  市公安局全面推进放管服改革,先后出台13项惠民举措。推动车驾管业务下放,先后将国产车注册、转移、抵押、变更、注销登记、驾驶人考试等业务下放到区县交警大队车管所。上线运行学法积分交通违法处理系统,提高了驾驶人学习交通法律法规的积极性和主动性。在高新区公安分局科技园派出所试点安装居民身份证自助领证机在全省率先实现居民自助领证。截至目前,已有1134名群众使用自助领证机领取了居民身份证 

  推行互联网+公安政务服务,打造网上公安一站式服务互联网民生警务综合体,开通全市统一的非紧急警务诉求受理热线9600110,实现12个警种部门、350项公安业务的办理、咨询、查询、预约等服务。截至目前,群众累计通过网上公安网站办理业务234万件,占全市公安业务总量的57%,帮助群众节约成本逾5千万元。 




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300