当前位置:新闻首页 >> 淄博新闻 >> 投资5.2亿 淄博高新区明年将建全市最大公益性陵园
投资5.2亿 淄博高新区明年将建全市最大公益性陵园
2017-12-07 08:23:36  作者:  来源:互联网

    大众网-鲁中网淄博126日讯(记者 孙晨 通讯员 张志东)近年来高新区探索山地殡葬设施与生态修复一体化利用,进一步提高土地利用效率。据悉,20183月份,淄博高新区东山福寿陵园公益性公墓将开始建设,项目位于高新区309国道以北,彭官村以东,黑铁山东南,规划建设墓穴约10万个,投资5.2亿元。 

  该项目以绿化荒山,恢复生态为主旨,利用黑铁山南部废弃矿坑,采取殡葬设施建设和生态修复一体化的模式,解决城乡居民骨灰安放的需求,立足于提升殡葬公共服务能力,构建公益性惠民殡葬服务体系,推进淄博高新区的生态文明建设。项目预计于20183月下旬开工建设,建设周期5年。 

  项目分两期推进,主要包含墓地、建筑物、道路广场、景观小品及构筑物、生态恢复等工程。生态恢复工程主要包括场区内绿化工程、造林工程、水源涵养及矿坑修复等工程,在场地西南侧及东南角拟配套建设停车区,停车区面积共计为31000平方米;该项目景观小品和构筑物工程包括景观围墙2500米、景观廊架8组、景观雕塑20个、景观墙150米、景观桥6座、主入口仿古门牌坊1座,景观入口牌坊8座。据了解,项目建成后,将是全市最大的公益性陵园 。 

      项目总体功能布局是顺应黑铁山山形走势进行墓区布局,并进行适当的地形修整。总体形成南低北高,中心低周边高的格局,并充分利用水的元素营造较好的格局,布局为“一点两轴四区,环环相扣,融入区域”。公墓严格按照公益性公墓建设的标准进行,将设置碑葬、树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰祠堂等多种殡葬形式,满足居民对殡葬方式的不同需求。 

  近年来,淄博高新区在一心五城三园总体结构的指导下,社会经济及城市空间迅速发展。公共陵园的供求矛盾日益突出,现有的殡葬设施已无法满足实际需求。在东部的四宝山和黑铁山周边,早年因开矿导致地形地貌和生态环境遭到了严重破坏。近10年来,高新区投入大量资金进行生态修复,关停采矿、化工等重污染企业,改善了区域生态环境。但黑铁山东南部的矿坑地为采矿遗留下的坚石地表,基本无绿化覆盖,没法有效利用而造成土地资源浪费。因此,该项目拟通过对废弃矿山的合理化改造以适用于公益性公墓的建设更好的探索山地殡葬设施与生态修复一体化利用模式,进一步提高土地利用效率。 




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300