当前位置:新闻首页 >> 淄博新闻 >> 淄博:全市民族宗教工作团结和谐稳定发展
淄博:全市民族宗教工作团结和谐稳定发展
2017-12-15 08:52:20  作者:  来源:互联网

    大众网-鲁中网淄博12月14日讯(记者 张琦 通讯员 张闻涛)今天上午,记者从淄博市民族宗教事务局召开的新闻发布会上获悉,近年来,全市各级民族宗教工作部门在市委、市政府的领导下,全面推进民族团结进步事业发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应,巩固发展了淄博市民族宗教工作领域的团结和谐稳定局面。

  记者了解到,淄博市是少数民族散、杂居地区,现有48个少数民族,2.5万少数民族群众,全市有1个民族镇,4个民族工作重点镇(街道),10个民族村(居),城区常住少数民族1.2万余人,少数民族流动人口不断增加,高峰时逾万人。淄博市是全省宗教工作重点市之一,全市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。目前,全市正式登记宗教活动场所230处、宗教团体33个,认定备案宗教教职人员323人。另外,全市有民间信仰活动场所200余处。

  五年落实少数民族发展资金1400余万元

  近年来,淄博市民族宗教工作以产业结构调整为主线,大力发展少数民族特色经济和优势产业。积极推进实施民品企业“千百工程”,3家企业列入国家民委“千家培育、百家壮大”工程。五年全市共争取落实各级少数民族发展资金1400余万元,扶持了一批少数民族经济发展和民生帮扶项目。大力推进民族教育、文化、卫生、体育等各项社会事业发展,少数民族聚居地区基础服务设施不断加强改善,少数民族精神文化生活持续丰富。民族体育事业突破发展,规划建设民族传统体育训练基地达到7处,首次举办全市毽球艺术节暨少数民族毽球比赛,组队代表山东参赛第十届全国少数民族传统体育运动会,助力我省取得历史最好成绩。

  五年全市推出宣传月主题活动240余项

  全市民族团结进步创建工作的影响力和感染力显著增强,各级组织领导和工作机制健全完善,以创建“六进”活动为载体的示范品牌建设逐步形成。民族团结进步宣传教育扎实有效,连续17年开展民族团结进步宣传月活动,五年全市各级推出宣传月主题活动240余项,面向社会、面向群众、面向基层,利用各种有效形式,积极宣传党的民族政策及有关法律法规、普及民族基本知识、推广先进典型经验,使“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入人心,进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  全市宗教活动场所达标率超过99%

  淄博市列入全省少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。率先在全市少数民族聚居地区普及建立法律援助工作站19处。及时会同有关部门为少数民族群众排忧解难,积极做好新疆内地民族班、西藏散插班工作,让少数民族群众更好融入城市。同时,和谐宗教活动场所创建活动也在不断深化,全市宗教活动场所达标率超过99%,5处宗教活动场所、1名教职人员被评为全国创建和谐寺观教堂活动先进集体和先进个人,5处宗教活动场所被命名为省级和谐宗教活动场所示范窗口,充分发挥了示范引领作用。

  下一步,淄博市民族宗教事务局将组织全市民族宗教界全面学习、深刻领会党的十九大精神,进一步强化民族宗教事务依法管理,更加广泛地深入开展民族团结进步创建和宣传教育,进一步提升少数民族经济社会事业发展水平,创新推进城市民族工作和少数民族流动人口服务管理,不断促进宗教事务规范化管理建设,继续加强宗教领域重点难点工作,积极引导发挥宗教界积极作用,为淄博加快转型发展、全面振兴、走在前列作出新的更大贡献。




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300