当前位置:新闻首页 >> 临淄民生 >> 淄博市临淄区:推动普通高中优质特色发展
淄博市临淄区:推动普通高中优质特色发展
2017-12-15 09:07:18  作者:  来源:互联网

       今年,淄博市临淄区承担了城乡一体化扶贫改革国家试验课题,加快建设城乡一体化扶贫体系,并全力推进城乡一体化教育扶贫体系的建设,推动普通高中优质特色发展,让城乡孩子共享教育改革成果。

  据了解,目前,临淄区有普通高中3所,包括淄博七中、临淄中学和英才中学。其中,临淄中学是唯一区属公办高中,建校以来,积极探索,勇于实践,逐步走出了一条多元共建、特色办学的发展之路。

  临淄中学明确提出“发展学校,幸福师生”的办学理念,大力实施“一二三四五”工程,即:追求一个目标——把学校建成齐鲁名校;打造“两个快乐”——学生乐学、教师乐业;实施三大战略——文化立校、人才强校、创新兴校;抓好“四园” 建设——学生精神成长的家园、自主探究的学园、美丽优雅的花园、全面发展的乐园;实现“五高”发展——校园文化高品位,学校管理高层次,教师队伍高素质,课堂教学高效益,培养人才高质量。

  学校一直把教师的发展和专业成长放在第一位,致力于培养教师的职业幸福感,促使教师实现“学生第一”,进而促进学生主体的全面发展。学校不断加强教师队伍建设,打造高素质团队;关注教师发展,坚持“走出去,请进来”的培训策略;注重对教师的人文关怀,坚持以人为本,不断增强教师团队的凝聚力和向心力。

  在教学上施行“保尖、托底,面向全体”的策略。第一,以课堂生本教育为指导,深入开展“三课型五环节课堂教学模式”。第二,学校因材施教,实施低重心教学战略。第三,推行发展卷考试,为教学质量的大面积提高奠定了基础。第四,特色课程体系助力学生全面发展,逐步形成了学科类、德育类、实践类、节日类等“四类一体”校本课程体系。

  临淄中学高考屡创辉煌,每年录取的新生全区前1000名只有十几人,但高考却有200名左右的学生考入一本院校,1200左右学生通过本科线考入大学,学校出口率高居全市第一名,在古齐大地上谱写了一曲“低进高出,高进优出”的教育赞歌。




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300