当前位置:新闻首页 >> 淄博新闻 >> 小排量汽车购置税优惠政策将到期 淄博市民热情低
小排量汽车购置税优惠政策将到期 淄博市民热情低
2017-12-22 08:56:23  作者:  来源:互联网

    根据此前由财政部、国家税务总局联合发布的通知要求,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升排量及以下的乘用车,购置税将恢复10%的税率。在此之前,购置税仍维持7.5%的税率。记者探访发现,面临政策的取消,我市汽车销售市场仍表现平平,政策“末班车”效应并不明显。

    “优惠政策退出后,会有一定的变化,但是整体上对车市的影响不会太大。”日前,在张店山泉路上的久期一汽大众汽车销售服务有限公司,销售经理罗汉超表示,汽车已经从过去的“奢侈品”,逐步成为今天的代步“必需品”。有购车需求的家庭,只要经济允许,不会因为要多掏2000多元的购置税,就放弃自己的购车打算。

    “的确,去年购置税减半政策掀起了一股购车热潮,公司的销售量比往年同期增加了50%左右。”罗汉超告诉记者。然而同样的时间节点,今年的场面与去年截然相反,即使不少4S店打出了抢占“税末牌”,但前来看车买车的市民并不多。

    明年1月1日起购小排量车购置税多出多少?例如,当消费者在今年购买一辆售价为10万元的1.6升或以下排量汽车时,应缴纳购置税6410元,而在明年购买价格相同的该车型需缴纳购置税为8547元,比今年将多出2137元。“这个日期的判定标准就是按机动车销售发票日期来判定,只要发票日期是12月31号之前的都可以享受这个优惠政策。”淄博市国税局货劳科贾海明说。

    据悉,为了搭上购置税优惠政策的末班车,多汽车经销商都打出购置税优惠倒计时的告示牌,提醒消费者,并以此来促销。业内人士也表示,1到11月份市民购车需求的提前消化也成为12月份汽车市场冷清的重要因素。购置税优惠取消后,预计明年1.6L及以下排量乘用车的销量会出现一定回落。记者 董娜 通讯员 张迎新




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300