首页 | 中国美术家协会会员 | 中国书法家协会会员 | 临淄实力派书画家 | 临淄书画家协会理事成员 | 书画理论研究
当前位置:书画首页 >> 书画理论研究 >> 蓝田日暖,良玉生烟 — 北原山水画艺术略论
蓝田日暖,良玉生烟 — 北原山水画艺术略论
2014-10-08 08:19:39  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【

北原是我的良师益友,他为人仗义有豪气,奖掖后学、提携晚进,是一位德艺双馨的艺术家。每一次拜读北原的画作,总有一种特别的感动。这感动源于他对艺术的真诚。在如今欲望与浮躁充斥的艺术界,北原耐得寂寞。几十年如一日,在属于自己的精神家园里独守一份执著与寂寞,默默耕耘,终于走出了一条属于自己的道路。

唐代诗人戴叔伦在《论诗》中有言“诗家之境,如蓝田日暖,良玉生烟”,观北原的山水画亦有如是之感。拜读他的近作,清新之风扑面而来。北原的画雅正平和,清新淡远,意境深幽,技法精湛 ,肇自然之性,成造化之功。着墨不多,却得象外之象,味外之味,如诗的画面孕育出了一片浑然和谐、清水芙蓉的天地。

北原画风的清新,来自于祖国名山秀水的滋养。北原足迹遍及大江南北,以太行山为中心常年到全国各地写生。游历、写生之重要在于“采形”、“练气”。采形者,采山石树木云水之形,化之于胸并为己所用。练气者,采天地之真气,蕴之于内,且在作画时,使之勃然焕发。北原神往太行,每年于春秋两季,深入太行山腹地,流连于崇山峻岭之间,研究太行,感悟太行,往往一去就是几个月。山水灵气的熏陶,使北原的精神气质达到了与物同化的境界。根植于自然的美学追求奠定了北原山水画的基调。

朱熹讲:大抵为学,聪明之资,须下迟钝样的功夫。可染大师说:“要大聪明加上笨功夫。北原为学的可贵处,在于认准的事抓住不放,一门深入,不达目的不罢休。游历、写生的同时,北原非常注重艺术语言的锤炼,用最大的精力深入到传统中去,做了一番沙里淘金的工作。一方面,他注重了对书法的研究。他是中国书法家协会会员,长期浸淫于篆隶魏碑,用笔老辣沉雄,其楷书独具个性,在中国书法家协会举办的展览中,多次获奖。在具备了深厚的书法功力之后,他如今以书入画,画面精到耐读,线条达到了很多画家难以企及的高度。更重要的是,北原在对传统绘画的继承方面,下了很大的功夫,临摹了大量古今名画,从清代四王、四僧入手,继而明代诸家,后又进入宋元人的堂奥,同时参证现代名家的画法,几经反复,几经周折,孜孜以求,统而学之而又化为己用,逐渐形成了独具个性的笔墨语言。

张璪言:“外师造化,中得心源。”艺术品的价值在于精神内涵,为形成自己画风,画出自己的精神世界,北原每次写生归来,都如老僧参禅一般,静悟一室,把自己的写生稿与古今经典两相参照,做一番春蚕吐丝的功夫,在写生与传统中寻找自我。近年来,北原作画之余,用心研读画史画论,在对历代画史画论的研究中,对自己进行定位,在完善自我的同时,又一次次超越自我。在一次次的蜕变中,逐步形成了入古出新,笔精墨妙,虚实相生,清新雅健的画风。

用心一处无事不办。北原具备吃大苦,成大事的胆识与气度。相信他将来一定会取得更加辉煌的成就,衷心祝愿他艺术之树长青。

相关文章
Copyright © 2008-2010 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
主办单位:临淄区广播电视局 电话:0533-6291172 7129957 鲁ICP备06013621号