首页 | 中国美术家协会会员 | 中国书法家协会会员 | 临淄实力派书画家 | 临淄书画家协会理事成员 | 书画理论研究
当前位置:书画首页 >> 书画理论研究 >> 清台玉管 悠然天韵 — 于涌津绘画略评
清台玉管 悠然天韵 — 于涌津绘画略评
2014-10-08 08:20:22  作者:高新华  来源:互联网  文字大小:【】【】【

清台玉管  悠然天韵

——于涌津绘画略评

高新华

涌津主攻花鸟,兼擅山水。读他的画总有惠风拂面的感觉,清雅的意境宛似玉管淡然的幽韵,品他的画仿佛能闻到幽兰清香的气息。此时最宜泡一壶清茗,燃一支檀香,这种氛围会带给你轻安的禅悦。

司空图的“二十四诗品”,虽品品有别,但都脱不开一个“清”字。好的诗歌不管是雄强抑或冲淡等等,都应有一股“清气”回荡其中。绘画也是如此,如果气息不清,必坠俗道。涌津继承了中国最优秀的绘画传统,其绘画立意高,品格正,清气充盈,沁人心脾。

涌津的画室曰“依旧草堂”,从这个斋号,就足以看出他对传统的敬畏和继承。涌津自幼即从父亲及乡贤习画,打下了扎实的基础,以后又对传统绘画进行了系统的梳理,从近现代大师入手上至明清宋元继而五代唐隋诸家,直溯绘画本源,寻根问底,对潘天寿、齐白石、吴昌硕、任伯年、赵之谦、八大、徐渭、陈淳、林良、吕纪、徐熙、黄荃等诸大家进行了深入研究,直窥绘画奥府,深得画学三昧。在笔墨继承方面,涌津对以上诸大家的笔墨技巧一一分析,反复实践,力求融和诸家之长。涌津的书法和绘画线条功力颇深,他临摹的石鼓文,用笔圆润,骨力洞达,深得缶老真传,行书也是二王正脉。做到骨法用笔,以书入画,所以他的画很耐看。涌津不仅笔法好,他对墨与水的运用也是出神入化,他用墨很滋润,总有墨气淋漓的感觉。对山水树木、花鸟虫鱼等的造型构图,涌津把传统画法与写生结合起来,融合诸家之长又出以己意,造型准确,生动感人。

涌津的绘画不仅具有深厚的传统功力,同时也有很强的时代气息,他的绘画诗意很浓。范曾讲绘画要“以诗为魂,以书为骨。” 这是绘画的八字箴言,是绘画的“心法”。可是很多人只注意了对“显法”的练习,使绘画仅仅停留在技术层面,沦为绘画末流。涌津在深入传统,加强笔墨技法和造型训练的同时,非常注重绘画诗意的阐发,从对物形、物态的把握进入到了对物情的表达,以形写神,得象外之致。涌津绘画的诗意来自哪里?来自对大自然一切生命的热爱。正是有了这份爱,他才善于捕捉山川草木、花鸟虫鱼最能传情的一瞬。然后把这一瞬溶在诗里,写进画里。他笔下傲霜的菊花,田田的荷叶,亭亭的翠竹,清雅的幽兰,野逸的的山花……,伫立山巅的苍鹰,栖于幽林的小雀,嬉于塘畔的鸬鹚,立于高枝的八哥……等等,都具有蓬勃的生命力和独特的风神,流露出画家的诗思,散发出诱人的魅力。

绘画在意境层次上一步一重天,画家最后画的是自己的价值标准和道德判断。李苦禅终身研究《易》学,以《易》论画,画中有《易》,所以先生画的鹰,总用一种“寂然凝虑,思接千里,悄焉动容,视通万里”之感。涌津注重画家风骨的确立,他平时非常注重读书养气,在事境中砥砺自己的品格,他为人坦荡率真在研究国学、佛学的过程中视野和胸怀更加开阔,在他的画作中,我们已经分明感觉到了那种不可言状的气场。著名学者林同济讲:“意境有高低,叹老嗟卑,意境限于个人;感时忧世,意境胜了一筹;最高的意境,则需与天地同脉拍,这就是宇宙感。”涌津具大悲心,每每看到苦难的生命,就会恻然动容,就会伸出援助之手,对生命的关怀是一个画家的人格基石。涌津具备了真心、善心,所以他的画能承载大美,能撼动人心。

 

 

相关文章
Copyright © 2008-2010 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
主办单位:临淄区广播电视局 电话:0533-6291172 7129957 鲁ICP备06013621号